Многие слышали, что адреналин – это «первый ответчик» на стресс, вырабатываемый надпочечниками. Стресс вызывает выброс из гипофиза адренокортикотропного гормона (АКТГ). Работа АКТГ заключается в том, что он стимулирует надпочечники для выработки нескольких гормонов. Наряду с кортизолом (который помогает бороться телу со стрессом) в надпочечниках происходит синтез тестостерона и других гормонов, таких как дегидроэпиандростерон-сульфат (ДГЭА-С).

ДГЭА-С может именно в сально-волосяной фолликуле превращаться в тестостерон и вызывать ухудшение в течении акне, себореи, АГА. А это приводит к еще большему стрессу. Патологический круг замыкается.

Чтобы разорвать этот круг, мы не можем выключить из работы гипоталамус, гипофиз или надпочеченики. Единственное, что мы можем сделать на первых порах – лечить кожу и волосы. Лечение назначает дерматолог, косметолог в зависимости от клинической картины. На войне все средства хороши! В ход пойдут и профессиональный уход, и косметологические методики, и аптечная терапия.

По мере стихания патологического процесса при акне, андрогенной алопеции, себорее будет уменьшаться стресс (по крайней мере тот, что связан с проблемами кожи и волос). Ещё очень важно меньше нервничать и работать со стрессами.

Не только негативный стресс (развод, проблемы на работе, смерть близкого человека, обида), но и даже стресс от радостного события (получение повышения по работе, свадьба) могут через 2-4 месяца приводить к выпадению волос и практически сразу  могут обострять розацеа, акне и себорею.

Высокий кортизол не дает взаимодействовать прогестерону с рецепторами, при том, что уровень прогестерона может быть даже в норме.В случае хронического стресса, большая часть прогестерона идёт на синтез кортизола. Нередко нарушается менструальный цикл, выпадают волосы, страдает кожа. Кожа вообще такой орган, что организм в период стресса меньше всего о ней думает. А от волос во время стресса организм вообще «избавляется», иначе они «расходуют» все питательные вещества.

Борьба со стрессом:

-спорт: лучше всего кардионагрузки, пешие прогулки, танцы, велосипед, йога, туристические походы, бассейн;

-достаточное количество сна; для кого-то норма 7 часов,  для кого-то все 10;

-сбалансированное питание;

-приём нутрицевтиков по показаниям.